Semana de Nutrição e Saúde

Tenha acesso às postagens anteriores sobre Nutrição e Saúde

O que é Nutrição?

Fonte: Secretaria da Saúde

A nutrição é a ciência que estuda a composição dos alimentos e as necessidades nutricionais do indivíduo, em diferentes estados de saúde e doenças.

Alimentar-se é o ato voluntário de fornecer alientos ao organismo. A nutrição se inicia depois que os alimentos entram no organismo e são transformados em nutrientes.

Nutrientes:

Projeto Alimentação, Higiene e Saúde

Fonte: Brincando com Cores

Justificativa:

A escola é um espaço educativo e formador, além de alfabetizar e repassar informações ela também tem como objetivo formar cidadãos capazes de viver nesta sociedade repleta de novas tecnologias e consumismo exagerado. Então, uma das metas a serem atingidas pela escola é a formação de valores e hábitos e entre eles está à consolidação dos hábitos de higiene e alimentação a qual deveria já vir formada pela família e que muitas vezes isto não acontece. Cabendo a escola, introduzir e firmar estes hábitos sendo que, para isto é preciso começar pela própria alimentação oferecida aos alunos no horário do lanche, a qual deve permitir a ele o contato com uma alimentação diversificada e saudável.
O professor deve manter o aluno em contato com informações, de preferência de forma lúdica, sobre os alimentos, a higiene com o corpo e com o ambiente, também orientar os alunos sobre o exagero que a mídia transmite através de propagandas, desenhos e programas de televisão para aumentar o consumo de muitos alimentos que não são saudáveis e podem prejudicar a saúde.

Objetivo Geral:

Promover o consumo de alimentos saudáveis, manter hábitos de higiene e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa.


Público:

Este projeto é destinado ao 1º ano do Ensino Fundamental de 9 anos, também pode ser adaptado para a Educação Infantil (EI – 6).

Duração:

Ele pode ser desenvolvido em 30 dias ou mais, depende do tempo que o professor deseja dispensar aos conteúdos trabalhados,

Objetivos Específicos:

0088st5q*Identificar e criar o hábito de uma boa alimentação;
*Identificar e investigar o valor nutritivo das frutas, legumes, verduras, carnes, cereais, leite e seus derivados;
*Identificar os cuidados com a higiene pessoal e dos objetos na preparação dos alimentos e ao sentar à mesa para as refeições;
*Identificar e manter os horários para fazer as refeições, valorizando os momentos reservados a elas;
*Identificar e criar o hábito de uma boa higiene e cuidados com o corpo para ser saudável;
*Desenvolver independência para manter sua higiene pessoal;
*Refletir sobre as suas ações diárias em relação a sua saúde, o que engloba cuidado e preservação com o meio ambiente e com a higiene;
*Conscientização dos órgãos dos sentidos e suas utilidades para a vida diária; *Identificar a necessidade de contribuir para manter seu ambiente familiar e escolar organizado e limpo para que todos tenham saúde, valorizando as atitudes relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo;
*Adquirir conhecimentos das Ciências Naturais, sobre as plantas, vegetais, vacinas, doenças, a importância da água, da chuva e do sol para os seres vivos;
*Pesquisar e registrar sobre os hábitos alimentares da família e do seu grupo, identificando e utilizando gráficos;
*Identificar a moeda brasileira, conhecendo o sistema monetário;
*Identificar as cores;
*Desenvolver psicomotricidade;
*Desenvolver a criatividade;
*Desenvolver o raciocínio lógico e conhecimento matemático, aliando-o à sua vida diária;
*Estimular o desenvolvimento da linguagem oral;
*Estimular o gosto e o hábito pela leitura e escrita;
*Memorizar e aprender através do lúdico;
*Desenvolver a expressão artística;


CONTEÚDOS E ÁREAS DE CONHECIMENTOS:

Linguagem escrita e oral:

0089r8bx*Linguagem oral;
*Reflexão sobre a linguagem oral e escrita;
*Contato com vários estilos de textos;
*Reconto de textos literários;
*Pseudoleituras;
*Reconhecimento das letras do alfabeto;
*Diferenciação entre letra, sílaba, palavra, frase e texto;
*Escrita espontânea;
*Escrita de textos pelo professor, produção de texto coletiva;
*Apreciação da leitura;
*Aquisição do processo de leitura e escrita;

Conhecimento matemático:

00899ysg*Sistema de numeração, (traçado, noção de quantidade, sequência numérica);
*Semelhança/diferença, pertinência/correspondência um a um;
*Sistema monetário;
*Situações problemas envolvendo noções de adição, subtração e divisão; *Classificação e seriação;
*Agrupamento;
*Operações simples (adição, subtração e divisão);
*Grandezas de medidas não convencionais e convencionais;
*Noção de tempo, (horas);

Artes:

0089t270*Músicas, cantigas, parlendas,
*Artes plásticas: pintura, modelagem, recorte e colagem com material diverso, desenho livre e dirigido;

Ciências Naturais e Sociais:

*Meio ambiente;
*Seres vivos e suas necessidades;
*Corpo e higiene;
*Órgãos dos sentidos;
*Alimentação e saúde;
*Vegetais;
*A importância da preservação da água e dos recursos naturais;
*Nutrição e desnutrição;
*Hábitos de alimentação e higiene durante a história;
*Regras e princípios sociais;

Corpo e Movimento:

0089a2dy*Descoberta do corpo;
*Motricidade;
*Expressão corporal;
*Movimento;

  • Recursos:Livros de literatura infantil;
    Revistas;
    Textos diversos;
    Aparelho de TV, DVD e filmes;
    Rádio e CDs;
    Tintas, pincel. massa de modelagem, papéis diversos, cola, tesoura;
    Material escrito para recorte; (encarte de super-mercado ,farmácia, lojas, revistas jornal e outros);
    Fantoches;
    Jogos;
    Alimentos para degustação;
    Material diverso para trabalhar com os órgãos dos sentidos
  • Procedimentos:

    Contato com diversos tipos de textos referentes ao tema como: poemas, textos informativos, parlendas, advinhas, quadrinhas e histórias;

  • Confeccionar álbum dos alimentos;
    Confeccionar cartazes sobre os alimentos saudáveis e os prejudiciais á saúde;
    Confeccionar cartazes sobre os horários das refeições;
    Na rodinha trabalhar sobre o respeito á mesa e como comer corretamente.
    Fazer pesquisas sobre os hábitos alimentares da família;
    Cruzadinhas, labirintos e caça-palavras;
    Contação de histórias com fantoches;
    Jogo da memória das frutas;
    Bingo das frutas;
    Bingo de rótulos;
    Atividades de classificação com rótulos de alimentos, material de higiene e limpeza;
    Atividades de escrita, letra inicial, final, quantas letras, sílabas. (consciência fonológica);
    Atividades de escrita de pequenos textos pelos alunos, (orientação da escrita na linha, margem, pontuação e outros); professor escriba;
    Leitura pelos alunos de pequenos textos conhecidos e decorados (quadrinhas, parlendas e poemas);
    Atividades com as letras do alfabeto e números;
    Sequência numérica e de quantidade;
    Atividades com identificação das horas;
    Atividades para trabalhar com os órgãos dos sentidos;
    Atividades com tintas, modelagem, recorte e colagem, dobraduras;
    Atividades de mercadinho, utilizando dinheiro de brincadeira. (compra e venda);
    Passeio ao mercado e sacolão local;
    Relatório oral e através de desenhos sobre as visitas;
    Brincadeiras cantadas e de movimento no pátio.

Avaliação:

008baa0hA avaliação será realizada durante todo o decorrer do projeto através de observações, anotações pela professora, pelas conversas e questionamentos na hora da rodinha será possível verificar se houve êxito nos objetivos e também através da resolução das atividades propostas.

Sugestões para material de apoio:

Literatura infantil e livros pedagógicos:

O Sanduíche da Maricota – Avelino Guedes – Editora – Moderna
A Galinha Ruiva – Editora FTD.
Coleção Baú do Professor – Histórias e oficinas pedagógicas: histórias com projetos abrangendo várias áreas de conhecimento
Coleção A Nova Pré- Escola – projetos diários – Marisa Barreto – Editora Bolsa Nacional do Livro
Escovão e o Porcalhão – Ely Barbosa – Editora FTD
Coleção Cuidando do Corpo – Educação Infantil – Editora FAPI
Coleção Fantasia dos Dentinhos – Patrícia Amorim – Edições Sabida
Jogos, projetos e oficinas para Educação Infantil – Marília Centurión e outros – Editora FTD.
Educação Física Infantil – motricidade de 1 a 6 anos – Profª Catalina G. Rodriguez- Editora Porte

Alguns episódios dos DVD da Turma Coricocó, também trata do Tema Alimentação e Saúde.

Projeto elaborado por Zélia em abril de 2009.

www.brincandocomcores.blogspot.com

Projeto Alimentação – Maternal

Fonte: Pra Gente Miúda


Educação Alimentar

Tema: Oba! Hoje é dia de fruta!
Temo previsto: Dois meses (3 e 5 feiras)
Turma: Maternal (2 e 3 anos)

Objetivos:

•Incentivar aos bons hábitos alimentares;
•Identificar as preferências alimentar dos alunos;
•Conscientizar os alunos sobre a importância e os motivos pelos quais nos alimentamos;
•Reconhecer os alimentos que faz bem à nossa saúde dando ênfase as frutas;
•Identificar cores, textura e os diferentes sabores das frutas.

Atividades:

•Experimentar todas as frutas separadamente
•Confeccionar cartazes e registros
•Trabalhar com as frutas de plástico
•Brincar com teatro de varas das frutas
•Fazer receitas com as frutas (Vitamina de banana, Suco de laranja, Bolo de casca de maçã, Musse de maracujá, Danone de morango, Sacolé de uva e Espetinho de fruta com chocolate)
•Pintura à dedo
•Classificação das frutas quanto a cores e tamanho

Culminância: Confecção de um livro gigante com registro de todas as atividades realizadas durante o projeto. Anexar fotos, registros de fala, desenhos, colagens, receitas e pesquisas.

Desenhos Variados – Alimentação

Sem idéias para trabalhar alimentação? Aí vão algumas dicas…

  • Pedir às crianças que tragam de casa rótulos de alimentos que gostam de consumir…
  • Falar sobre a Pirâmide Alimentar e construir uma… Dica: Usar uma linguagem clara: Base: PODEMOS COMER BASTANTE, Centro: PODEMOS COMER UM POUCO, Topo: PODEMOS COMER AS VEZES;
  • Ouvir e dançar músicas sobre o tema… (Musiquinhas Variadas Aqui, pra você baixar.)
  • Conversar sobre o que pode ter em uma salada…
  • Após conversar sobre preferências e sobre alimentos saudáveis, pegar pratos de papelão e com massa branca cada um modelar “a comida que mais gosta”, deixar a massa secar (1 dia) e pintar os alimentos observando a cor de cada um. (Receita Massa Branca: 16 colheres (sopa) de farinha de trigo e mais ou menos 16 colheres (sopa) de cola branca, até dar liga… Fica uma massa grudenta, mas com efeito bem legal – textura – depois de seca!!!)
  • Conversar sobre as frutas, sua importância: Qual a fruta preferida da turma?
  • Brincando com o paladar: Um aluno vendado deve tentar descobrir, apenas pelo gosto, qual alimento está sendo colocado em sua boca. Podem ser usadas frutas, por exemplo…
  • Faça um picnic! Vai ser a maior festa… Você pode inclusive trabalhar músicas, brincadeiras e atividades no próprio dia do picnic.
  • Oficina Culinária: Vitamina de Banana, observação e acompanhamento do preparo, visualização e degustação de alguns ingredientes utilizados… Trabalho com as medidas usadas no preparo da receita (massa, capacidade).
  • Conversa sobre o horário das refeições. Procurar em revistas o que normalmente comemos naquele horário…
  • Confeccionar um mural (Imagens lindas Aqui).
  • Jogos, desenhos e modelagens dos alimentos saudáveis com massinha…
  • Combine com os pais de uma vez na semana, que mande uma fruta para a criança (essa fruta a professora deverá estipular o dia certo, as frutas certas, para que todos levem a mesma fruta, pois vendo o amiguinho comer a fruta igual a dele, serve como estímulo para ele comer tb)… Antes do lanche, em sala, sentados na rodinha vc recolhe as frutas e começa a conversar com eles sobre sua cor, tamanho, se é gostoso ou não, quem já comeu, etc… Pode fazer fantoches ou mesmo atividades com figuras da fruta do dia para pintarem.
  • Convidar uma mãe, alguém da família para vir visitar a turma e elaborar alguma receita saudável..
  • Que tal visitar uma feira? Vai ser o máximo, eles curtem muito e rende ótimos conteúdos e aprendizado. Após, num dia de socio-interação monte uma mini feira com barracas decoradas na escola.
  • E pra finalizar que tal trabalhar um texto bem animado?
  1. OH! QUANTA VAGEM!
    OH! QUANTA CENOURA!
    MAIS DE MIL GRÃOZINHO DE FEIJÃO…
    A BATATA ESTÁ PULANDO NA PANELA DA CANTINA,
    NO MEIO DO MACARRÃO…

    O LEITINHO BEM GOSTOSO,
    TODO DIA EU VOU TOMAR…
    E TOMANDO EM HORA CERTA,
    FORTE, ALEGRE EU VOU FICAR…

    CHEGOU,CHEGOU A HORA,
    A HORA DE LANCHAR!
    COM AS MÃOZINHAS LIMPINHAS,
    NÓS VAMOS MERENDAR!

7 thoughts on “Semana de Nutrição e Saúde

  1. Cybele, sempre me ajudando com as suas novidades em Educação infantil-Anos Iniciais.

    Obrigada,

    Elaine

    Cybele Reply:

    Olá Elaine, tudo bem?

    É sempre uma alegria saber que você esteve por aqui através dos seus comentários.
    Obrigada por acompanhar o Educa Já!
    Volte sempre!
    Com carinho

  2. Olá Cibelly!
    Adoro seu blog e estou sempre por aqui. Adorei esses projetos sobre saude e nutrição. Obrigado por me ajudar tanto no meu dia a dia.
    Bjão.

    Cybele Reply:

    Olá Audrynha, tudo bem?

    Fico feliz em saber que você está aproveitando as novidades do Educa Já!
    Este retorno é fundamental para o aprimoramento do nosso trabalho.
    Continue acompanhando nossas postagens.
    Com carinho

  3. Olá Cibelly! amei seu blog, já visitei vários, mas o seu é maravilhoso bem diversificado, isso ajuda muito com meus trabalhos, estou cursando pedagogia, e trabalho em uma escola com professora no ensino fundamental.
    parabéns, seu trabalho é nota dez.

    Cybele Reply:

    Olá Ivete, tudo bem?

    Obrigada pelo carinho do seu comentário.
    Ele faz a diferença no nosso espaço.
    Continue acompanhando o Educa Já!
    abraços
    Equipe Educa Já!

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>